ОГРН 1027735006991
ИНН 7735115890
1993-2025 © Компания Арсис. Все права защищены
Разработка программного обеспечения на заказ
В свете актуальных правительственных решений в России интенсивно развивается сфера информационных технологий. Представителям этой профессии предоставляются различные льготы от государства. Для получения поддержки IT-компании проходят процедуру аккредитации в Министерстве цифрового развития. Льготы предоставляются определенным категориям компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и сопутствующими видами информационных услуг. Право прохождения государственной аккредитации предоставляется юрлицам, соответствующим определенным требованиям. Перечень требований к заявителям на получение льгот изложен в правительственном постановлении от 30.09.22 г. Номер документа — 1729.
В течение последних нескольких лет в соответствии с программой государственной поддержки постоянно добавляются новые льготы для ИТ-компаний, а принятые уточняются и дополняются. Некоторые виды IT-деятельности с начала 2023 года утратили право на налоговые льготы. Государственная поддержка IT распространяется на такие области, как порядок уплаты налогов, заработная плата сотрудников, кредитование, страхование, ипотека, трудоустройство, режим финансовых проверок, военная служба и другие. В законодательных проектах регулярно обсуждаются многочисленные дополнительные меры поддержки. Предлагаем ознакомиться с поддерживающими мерами, актуальными в июне 2023 года.
Воспользоваться государственными льготами могут IT-компании, которые:
Не имеют право проходить госаккредитацию ИТ-компании, которые:
При наличии документа об аккредитации вторичное оформление не требуется, но необходимо обеспечить соответствие всем условиям.
При передаче исключительного права на ПО правообладатели и другие участники сделки освобождаются от уплаты НДС. Передача прав оформляется посредством соглашения от отчуждении или лицензионного договора. Льгота распространяется на программы отечественной разработки, отмеченные в соответствующем реестре. После занесения ПО в перечень налог на добавленную стоимость не уплачивается и при передаче обновлений ПО.
Льготы для IT-компаний в 2023 году в области кредитования предусматривают получение выгодных кредитов на развитие предпринимательства. При условии присутствия организации в реестре аккредитованных IT-фирм, сохранения среднего количества персонала в размере не менее 85 процентов (в сравнении с показателями на 01.03.22 г.) и ежегодной индексации заработной платы кредитная ставка составляет 3 процента годовых. Допустимый диапазон суммы льготного займа — 5 млн. руб.- 5 млрд. руб.
Плановые и внеплановые проверки ИТ-компаний прекращены на период до 03.03.2025 г. включительно. Со стороны контролирующих органов допустимы только консультационные и информационные действия, профилактические меры по соблюдению законности. В исключительных случаях (мотивированные запросы налоговой службы) проверки IT-компаний допускаются при условии согласия вышестоящих органов.
Страховые взносы сотрудников аккредитованных ИТ-компаний уменьшены до 7,6 процентов. Из них взносы в ПФ составляют 6 %, в фонд медицинского страхования — 0,1 %, страховка по материнству и временной потери трудоспособности — 1,5 %.
Для получения льгот руководитель предприятия подает заявление на портале госуслуг. На документе должна присутствовать усиленная электронная подпись первого лица. В случае выявления несоответствия требованиям или отзыва аккредитации по годовым итогам льготы отменяются. Перерасчет налогов и взносов осуществляется по базовым ставкам.
IT-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях, получают в 2023 году льготы в отношении ипотеки, воинской службы и трудоустройства.
Ипотечная ставка для заемщиков, работающих в ИТ, снижена до пяти процентов годовых. Для получения льготной ипотеки IT-специалисту необходимо российское гражданство, уровень заработной платы в размере не менее 150 тысяч рублей в городе с миллионным населением и не менее 100 тысяч в других субъектах РФ. Показатель берется из среднего расчета за последние три месяца. Льготная ипотека оформляется лицам в возрастной категории от двадцати двух до сорока четырех лет, работающим в компаниях, пользующихся льготами по налогам минимум в течение одного квартала. Срок действия льготной ипотечной программы для IT-специалистов заканчивается в 2024 году.
Для сотрудников аккредитованных IT-компаний предусмотрена отсрочка от призыва на воинскую службу. Право отсрочки от службы предоставляется призывникам в возрасте до 27 лет, работающих на условиях трудового договора полный рабочий день. Специалист должен иметь диплом об окончании ВУЗа с указанием специальности из утвержденного Правительством перечня. Трудовой стаж призывника должен составлять 11 месяцев или более. Отсрочка предоставляется также лицам, приступившим к службе в ИТ-компании в течение года после выпуска из высшего учебного заведения. Перечень лиц, подлежащих отсрочке от воинской службы, подается работодателем в Министерство цифрового развития в срок не менее чем за пятьдесят дней до призыва.
Для IT-специалистов аккредитованных фирм предусматривается отсрочка от частичных мобилизаций. Призывник сам подает заявление через портал госуслуг в комплекте с документом установленной формой подтверждения, подписанной работодателем.
IT-специалисты, имеющие иностранное гражданство, получают в 2023 году государственную поддержку по трудоустройству. При приеме иностранного гражданина на работу в аккредитованную фирму специальное разрешение не требуется. Такая категория граждан получает ВНЖ по упрощенной схеме, без оформления разрешений на временное проживание. Льгота распространяется и на членов семьи иностранного IT-специалиста. При самостоятельном трудоустройстве для приехавших из-за границы айтишников оформление патента и разрешения на деятельность необязательно.
В рамках государственной программы развития цифровой экономики государство предоставляет много дополнительных мер поддержки для ИТ-сферы. С целью создания новых программных продуктов и разработки эффективных цифровых технологий проводятся масштабные конкурсы на получение государственных грантов. Перечень проводимых конкурсов публикуется на сайте Министерства цифрового развития. Участниками конкурса могут стать аккредитованные и неаккредитованные IT-компании, индивидуальные предприниматели и физические лица. Выигранные средства предназначены для целевого использования: покупки необходимого оборудования и комплектующих, выплаты заработной платы персоналу и т.д.
Упрощается процедура государственных закупок программного обеспечения для критически важных потребностей муниципальных и федеральных структур.
IT-компании могут быть освобождены от валютного контроля и других видов проверок государственными органами на три года.
Рассматриваются вопросы о внедрении дополнительных налоговых льгот по возмещению 13 процентов НДФЛ и снижению ставки для УСН (доход до 1 %).
В 2023 году количество IT-специалистов в России составляет около 1 миллиона 700 тысяч человек. Крупные отечественные компании и Правительство РФ работают над развитием информационного рынка и обеспечения технологического суверенитета во всех жизненно важных сферах. В медицинской, строительной и промышленной отрасли наблюдается интенсивное внедрение отечественного ПО и переход на новый уровень деятельности с применением цифровых инноваций. По мнению известного предпринимателя Виктора Лаврентьева, инвестора и владельца группы строительных компаний, в России ожидается активное развитие технического сектора и появления новых возможностей трудоустройства в области информационного анализа, кибербезопасности, разработки ПО, веб-разработок, научно-исследовательской деятельности о данных.
По мнению В. Лаврентьева, большинство крупных компаний будет увеличивать затраты на внедрение новых технологий. Особенно востребованными продуктами станут облачные решения, что повысит спрос на профильных инженеров, разработчиков и архитекторов. Возможности искусственного интеллекта будут успешно применяться в создании функциональных сервисов.
Получение льгот ИТ-компаниями бизнесмен считает одной из самых эффективных мер, способствующих развитию информационной отечественной сферы. Среди авторитетных рекомендаций генерального директора проектно-строительной компании “Стадия П” следующие:
Для подготовки нового поколения ИТ-специалистов в предельно сжатые сроки необходимо сотрудничество учебных центров разработчиков и университетов, запуск государством бесплатных онлайн-курсов, увеличение бюджетных мест в учебных заведениях по информационным специальностям.
Внедрение налоговых льгот, грантов и других форм поддержки привлечет иностранных специалистов из дружественных государств, создаст благоприятные условия для IT-стартапов.
В связи с волной массовых увольнений специалистов из западных компаний появилась возможность их привлечения на российский рынок и совместных проектов по обучению и обмену опытом.
Поощрение аутсорсинга способствует восполнению дефицита квалифицированных специалистов в краткосрочных перспективах, появлению новых возможностей для роста предпринимательства.
Работа по развитию производства российских процессоров направлена на обеспечение информационной независимости.
Предоставляемые Правительством льготы для IT-компаний в 2023 году и меры поддержки специалистов направлены на улучшение текущей общественно-политической ситуации и интенсивность развития цифровой экономики. Это весомый вклад в будущее и забота о стабильности сегодняшней жизни России и многих последующих поколений.
Если у Вас возник вопрос или Вы хотите связаться для расчёта проекта, оставьте заявку или свяжитесь с нами. Будем рады сотрудничеству
ОГРН 1027735006991
ИНН 7735115890
1993-2025 © Компания Арсис. Все права защищены
Выберите планируемый бюджет на разработку, руб: