WMS система – когда она нужна и какой она должна быть

Информационные системы управления складом прочно вошли в практику работы логистических терминалов, крупнооптовых товарных баз, сервисов интернет-торговли, продовольственных и непродовольственных магазинов. Автоматизация складских операций актуальна для всех отраслей коммерции, от фармацевтических компаний и производственных предприятий до служб доставки еды на дом. Поэтому WMS-системы (Warehouse Management System) активно внедряются в деятельность сетей супермаркетов, торгово-закупочных компаний и других субъектов бизнеса с подотчетными складами продукции, товаров или материалов. 

Функции WMS-системы 

Система учета WMS управляет логистикой, контролирует деятельность складского персонала, минимизирует ошибки в учете, сокращает эксплуатационные расходы и время рабочих операций, контролирует перемещение товаров и работу транспорта. Составляющие элементы — оборудование (серверы, терминалы сбора информации, сканеры штрихкодов и т.д.) и программное обеспечение с настройкой под индивидуальные потребности. 

Если сравнить работу двух складов с обычным и автоматизированным учетом, преимущества второго варианта очевидны: 

  • заведующий автоматизированным складом постоянно информирован обо всех процессах без взаимодействия с рабочими. Заведующий неавтоматизированным складом принимает информацию о перемещении запасов от персонала, что отнимает лишнее время; 
  • выполнение поставленных работникам задач на обычном складе контролирует руководитель, на автоматизированном — WMS-система управления складом. При обнаружении ошибки программа блокирует дальнейшие действия до исправления; 
  • автоматизированные системы управления складом сокращают количество шагов между постановкой задачи и контролем выполнения; 
  • процесс пополнения и отпуска запасов при наличии системы WMS ведется одновременно, при отсутствии — последовательно, с затратами дополнительного времени. 

Внедрение WMS-системы на складе повышает конкурентоспособность и оптимизирует работу компании. На крупных складских терминалах с десятками тысяч наименований единиц хранения заказы автоматически формируются в течение нескольких секунд. 

Виды WMS-систем 

WMS-системы бывают заказными и коробочными, специализированными для использования на автоматизированном или ручном складе. Выбор оптимального варианта зависит от профиля деятельности, объема товарооборота и номенклатуры. Типовые коробочные версии удобны для компаний с небольшим складом и товарооборотом. 

Если предприятие планирует внедрение систем управления складом, ему нужно определиться с выбором варианта. Для этого необходим ответ на вопрос: достаточно ли коробочного решения или нужно заказать индивидуальную разработку информационной системы управления складом. 

Коробочные WMS системы подходят не всем компаниям. Для организации автоматизированной системы хранения на крупных складах ресурсов коробочных систем недостаточно. 

Сборно-распределительные терминалы большой площади оснащаются адаптируемыми или конфигурируемыми системами. Разработка программного обеспечения ведется с нуля с учетом конкретных задач компании-заказчика. Индивидуальные потребности компании реализуются на основе готовых программных продуктов. В конфигурируемых системах адаптация и замена функций возможна на любом пользовательском этапе. Коробочные программы устанавливаются и настраиваются на клиентские задачи, но не рассчитаны на внесение функциональных изменений. 

При подготовке требований на заказную WMS и в процессе выбора исполнителя нужно учитывать следующие факторы: 

  • необходимость интеграции с имеющейся информационной системой клиента; 
  • совместимость с уникальным оборудованием; 
  • возможность заключения долгосрочного договора о сопровождении ПО; 
  • вопросы передачи прав и исходных кодов и другие факторы. 

Внедрение WMS-системы улучшает и оптимизирует складскую деятельность на любом предприятии. Субъектам малого бизнеса в ряде случаев достаточно стартовой версии или коробочного варианта. Крупным логистическим центрам, компаниям с разветвленной филиальной сетью и складами большой площади целесообразно использовать индивидуально разработанную WMS-систему.  WMS-системы совместимы с бухгалтерскими программами. 

Основные потребители заказных WMS: 

  • дистрибьюторы, занятые приемкой, хранением и отправкой продукции; 
  • почтовые управления; 
  • логистические компании с полным комплексом услуг (упаковка, маркировка, доставка, перегрузка, таможенная очистка, хранение); 
  • производственные предприятия со складами материалов и готовых изделий. 

Когда нужна WMS-система управления складом 

Внедрение WMS-системы критически важно для следующих категорий предпринимателей:

  • компаний с крупными складами большой площади; 
  • торговых компаний с  широкой товарной номенклатурой; 
  • складов ответственного хранения; 
  • складов скоропортящихся продуктов. 

Применение WMS повышает конкурентоспособность и прибыль, обеспечивает качество сервиса и бесперебойную работу, точность и достоверность отчетности, экономию времени и ресурсов. 

Как работает WMS-система 

Составляющие части системы — специализированное оборудование и ПО. 

Аппаратную часть представляют складские терминалы. Функции — сбор данных, распознавание меток RFID и кодов QR c товарной маркировки, передача информации и отсканированных штрих-кодов на сервер. Сопутствующее оборудование, в зависимости от масштабов склада и вида хранимой продукции, включает серверы, сканеры штрих-кодов, принтеры этикеток, прайс-чекеры, считыватели RFID и другие устройства. 

Совместное использование оборудования и специальных программ позволяет: 

  • идентифицировать продукцию по наименованию, сроку годности, дате изготовления и другим параметрам, сохранять информацию в базе полностью или частично; 
  • автоматически формировать задачи персоналу и контролировать результат, фиксировать время выполнения; 
  • автоматически распределять задания между сотрудниками с учетом нагрузки на отдельные зоны склада, местоположения персонала и приоритетности задач; 
  • разрабатывать стратегии размещения товаров с разделением по группам; 
  • формировать отправления, группировать разные виды тары. 

WMS-система на складе полностью исключает ошибки комплектации заказов, инвентаризации, товарную недостачу и пересортицу, задержку отгрузки или приема товара. При использовании готовых разработок с адаптацией под конкретный склад отсутствует риск смешения продукции по размеру, цвету, сроку годности или другим критериям. Программы рассчитаны на одновременное использование сервиса группами диспетчеров и кладовщиков. 

Дополнительные преимущества системы для пользователей: 

  • использование складской ячейки сразу после освобождения; 
  • выборочная инвентаризация ячеек; 
  • ведение топологии склада; 
  • получение информации о количестве свободных мест для хранения; 
  • формирование заданий по введенным параметрам; 
  • оценка эффективности работы сотрудников через отслеживание истории взаимодействия; 
  • работа с бумажными и электронными документами; 
  • мобильная печать. 

Если вы планируете внедрить в работу предприятия автоматизированную систему хранения, обратитесь в компанию Арсис. Команда опытных и высококвалифицированных разработчиков создаст WMS по вашему заказу с учетом всех индивидуальных нюансов и любых пожеланий заказчика. Мы удовлетворяем все потребности клиента, предоставляем услуги долговременного сопровождения. На счету наших специалистов — многочисленные успешные внедрения автоматизированных складских систем на объектах разных сфер деятельности, долгосрочное сопровождение.  

Более 25 лет мы разрабатываем WMS-систем  с нуля и адаптируем их под конкретные нужды заказчика. Доверьте нам задачу любой сложности и убедитесь в нашей надежности и компетентности! 

Консультация

Если у Вас возник вопрос или Вы хотите связаться для расчёта проекта, оставьте заявку или свяжитесь с нами. Будем рады сотрудничеству

Расскажите нашему ведущему IT-специалисту задачи, которые стоят перед Вами, мы подготовим самые эффективные пути решения.

Выберите планируемый бюджет на разработку, руб:

Файл не выбран
Политики конфиденциальности